Saturday, February 22, 2014

#Foodhack - Bubur Kacang Hijau

Bahan :
  • 250 gram kacang hijau, rendam dengan air 2 jam dalam wadah tertutup
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
  • 1/2 sdt vanilla esence
  • 150 ml santan kental
  • Gula Pasir

Tambahan
  • 100 gram nangka matang; iris kecil kecil
  • 100 gram kolang kaling; cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat
  • Didihkan air, masukkan kacang hijau.
  • Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
  • Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk
  • Besarkan api sampai mendidih
  • Tambahkan gula pasir jika kurang manis
  • Masukkan larutan maizena, aduk cepat lalu segera angkat setelah bubur mengental.
Tips :
Daun pandan dapat dipotong-potong atau diikat saja sehingga mudah dibuang.
Bila merendam biji kacang hijau sebelum saat dimasak dengan menggunakan air hangat, waktu yang diperlukan 2-3 jam. Namun merendam dengan menggunakan air suhu ruang memerlukan waktu 6-8 jam.
Kacang hijau yang mengapung waktu direndam memiliki kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik silahkan Anda gunakan kacang hijau yang tidak mengapung.
Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan yang encer.

Resep diambil dari sini : blogharianterbaru.com/cara-membuat-bubur

No comments:

Post a Comment